Producción Industrial de Alimentos
En el contexto (regional/nacional) la formación de Técnicos en Técnico en Producción Industrial de Alimentos es relevante porque las tendencias globalizadoras, actualmente exigen mayor competitividad y profesionalismo del recurso humano, como pieza clave en el desarrollo nacional. Los altos índices de desnutrición, la escasez de alimentos y la pobreza en aumento de los suelos, son problemas que alertan hacia la búsqueda de un mayor y mejor aprovechamiento de los recursos naturales. En México se produce gran diversidad de éstos y su optimización depende en gran medida de las alternativas conservación y procesamiento que ofrezca la industria alimentaria, através de sus distintas aplicaciones tecnológicas.
La carrera de Técnico en Técnico en Producción Industrial de Alimentos desarrolla en el estudiante las siguientes competenciasprofesionales:
• Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos,productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente.
• Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
• Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
• Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad
• Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas concalidad e inocuidad
Esta carrera se imparte en los planteles:
• 10 Yauhquemecan
• 14 Buensuceso
• 18 Nopalucan
• 19 Totolac
• 28 Unión Ejidal